Llena de salud, variada y rica, y por supuesto más viva que nunca, nuestra cocina, la española, es una de las más valoradas del mundo por su diversidad y la calidad de sus ingredientes. El fuerte influjo de la dieta mediterránea, la frescura de las costas atlánticas, el saber hacer de las tierras del interior e infinidad de toques exóticos como los que aportan las Islas Canarias; todo esto y más se funde en el crisol de nuestros hogares y restaurantes para dar forma y sabor a unos platos en los que cabe todo. 287 alimentos cuentan en España con el certificado europeo de Denominación de Origen.
Aceites
- D.O.P. Aceite de la Alcarria
- D.O.P. Aceite de La Rioja
- D.O.P. Aceite de L´Empordá
- D.O.P. Aceite de Lucena
- D.O.P. Aceite de Mallorca
- D.O.P. Aceite de Monterrubio
- D.O.P. Aceite de Navarra
- D.O.P. Aceite de Terra Alta
- D.O.P. Aceite del Baix Ebre-Montsiá
- D.O.P. Aceite del Bajo Aragón
- D.O.P. Aceite de la Comunitat Valenciana
- D.O.P. Aceite Campo de Calatrava
- D.O.P. Aceite Campo de Montiel
- D.O.P. Antequera
- D.O.P. Baena
- D.O.P. Gata-Hurdes
- D.O.P. Estepa
- D.O.P. Les Garrigues
- D.O.P. Montes de Granada
- D.O.P. Montes de Toledo
- D.O.P. Montoro - Adamuz
- D.O.P. Poniente de Granada
- D.O.P. Priego de Córdoba
- D.O.P. Sierra de Cádiz
- D.O.P. Sierra de Cazorla
- D.O.P. Sierra del Moncayo
- D.O.P. Sierra de Segura
- D.O.P. Sierra Mágina
- D.O.P. Siurana
Legumbres
- D.O.P. Mongeta del Ganxet
- I.G.P. Alubia de la Mañeza-León
- I.G.P. Faba Asturiana
- I.G.P. Faba de Lourenzá
- I.G.P. Garbanzo de Fuentesauco
- I.G.P. Judías del Barco de Ávila
- I.G.P. Lenteja de la Armuña
- I.G.P. Lenteja Pardina de Tierra de Campos
- I.G.P. Garbanzo de Escacena
Condimentos y Especias
Quesos y Mantequillas
- D.O.P. Afuelga´l Pitu
- D.O.P Arzúa-Ulloa
- D.O.P Cabrales
- D.O.P Cebreiro
- D.O.P Gamonedo
- D.O.P Mahón-Menorca
- D.O.P Picón-Bejes-Treviso
- D.O.P Queso Camerano
- D.O.P Queso Casín
- D.O.P Queso de L´Alt Urgell
- D.O.P Queso Ibores
- D.O.P Queso Idiazábal
- D.O.P Queso Majorero
- D.O.P Queso Manchego
- D.O.P Queso de Murcia
- D.O.P Queso de Murcia al Vino
- D.O.P Queso Nata de Cantabria
- D.O.P Queso de Flor de Guía
- D.O.P Queso Palmero
- D.O.P Queso Roncal
- D.O.P Queso de la Serena
- D.O.P Queso Tetilla
- D.O.P Queso Zamorano
- D.O.P Quesucos de Liébana
- D.O.P San Simón da costa
- D.O.P Torta del Casar
- I.G.P. Queso Los Beyos
- I.G.P. Queso de Valdeón
- D.O.P Mantequilla de L´Alt Urgell
- D.O.P Mantequilla de Soria
Mieles
- D.O.P. Miel de Granada
- D.O.P. Miel de La Alcarria
- D.O.P. Miel de Tenerife
- I.G.P. Miel de Galicia
Embutidos
- I.G.P. Botillo del Bierzo
- I.G.P. Cecina de León
- I.G.P. Chorizo Riojano
- I.G.P. Chorizo de Cantimpalos
- I.G.P. Chosco de Tineo
- I.G.P. Lacón Gallego
- I.G.P. Salchichón de Vic
- I.G.P. Sobrasada de Mallorca
Panadería y Pastelería
- I.G.P. Alfajor de Medina Sidonia
- I.G.P. Ensaimada de Mallorca
- I.G.P. Jijona
- I.G.P. Mantecadas de Astorga
- I.G.P. Mantecados de Estepa
- I.G.P. Mazapán de Toledo
- I.G.P. Pan de Alfacar
- I.G.P. Pan de Cea
- I.G.P. Pan de Cruz de Ciudad Real
- I.G.P. Pa de Pagés Catalá
- I.G.P. Sobao Pasiego
- I.G.P. Tarta de Santiago
- I.G.P. Turrón de Agramunt
- I.G.P. Turrón de Alicante
Frutas
- D.O.P. Avellana de Reus
- D.O.P. Cereza del Jerte
- D.O.P. Chirimolla de la Costa Tropical de Granada-Málaga
- D.O.P. Kaki Ribera del Xúquer
- D.O.P. Manzana Reineta del Bierzo
- D.O.P. Melocotón de Calanda
- D.O.P. Nísperos Callsa d´En Sarriá
- D.O.P. Pera de Jumilla
- D.O.P. Pera de Lleida
- D.O.P. Peras de Rincón de Soto
- D.O.P. Uva de mesa embolsada Vinalopó
- D.O.P. Pasas de Málaga
- I.G.P. Almendra de Mallorca
- I.G.P. Castaña de Galicia
- I.G.P. Cerezas de la Montaña de Alicante
- I.G.P. Cítricos Valencianos
- I.G.P. Clementinas de las Tierras del Ebro
- I.G.P. Manzana de Girona
- I.G.P. Melón de la Mancha
- I.G.P. Plátanos de Canarias
Hortalizas y Verduras
- D.O.P. Alcachofa de Benicarló
- D.O.P. Cebolla Fuentes de Ebro
- D.O.P. Chufa de Valencia
- D.O.P. Pemento de Herbón
- D.O.P. Pimiento del Piquillo de Lodosa
- D.O.P. Papas Antiguas de Canarias
- I.G.P. Ajo Morado de Las Pedroñeras
- I.G.P. Alcachofa de Tudela
- I.G.P. Berenjenas de Almagro
- I.G.P. Calçot de Valls
- I.G.P. Coliflor de Calahorra
- I.G.P. Espárragos de Huertor-Tájar
- I.G.P. Esparrago de Navarra
- I.G.P. Patata de Galicia
- I.G.P. Pimiento de Fresno-Benavente
- I.G.P. Pemento de Mougan
- I.G.P. Grelos de Galicia
- I.G.P. Patatas de Prades
- I.G.P. Pemento da Arnoia
- I.G.P. Pemento do Couto
- I.G.P. Pemento de Oimbra
- I.G.P. Pimiento Asado del Bierzo
- I.G.P. Pimiento de Gernika
- I.G.P. Pimiento Riojano
- I.G.P. Tomate La Cañada
Carnes
- I.G.P. Carne de Ávila
- I.G.P. Carne de Cantabria
- I.G.P. Carne Morucha de Salamanca
- I.G.P. Carne de la Sierra de Guadarrama
- I.G.P. Carne de Vacuno del Pais Vasco
- I.G.P. Cordero de Extremadura
- I.G.P. Cordero Manchego
- I.G.P. Cordero de Navarra
- I.G.P. Lechazo de Castilla y León
- I.G.P. Pollo y Capón del Prat
- I.G.P. Ternasco de Aragón
- I.G.P. Ternera Asturiana
- I.G.P. Ternera de Extremadura
- I.G.P. Ternera Gallega
- I.G.P. Ternera de Navarra
- I.G.P. Cordero Segureño
Sidra
Aceitunas de Mesa
- D.O.P. Aceituna Aloreña de Málaga
- D.O.P. Aceituna de Mallorca
- D.O.P. Arroz del Delta del Ebro
- D.O.P. Arroz de Valencia
- D.O.P. Calasparra
- I.G.P. Gofio Canario
Productos Pesqueros
- D.O.P. Mejillón de Galicia
- I.G.P. Melva de Andalucía
- I.G.P. Caballa de Andalucía
Jamones
- D.O.P. Dehesa de Extremadura
- D.O.P. Guijuelo
- D.O.P. Jabugo
- D.O.P. Jamón de Teruel
- D.O.P. Los Pedroches
- I.G.P. Jamón de Trevélez
- I.G.P. Jamón de Serón
Vinagres
- D.O.P. Vinagre de Jerez
- D.O.P. Vinagre del Condado de Huelva
No hay comentarios:
Publicar un comentario