Pasada ya la primera quincena de
noviembre, no es raro empezar a encontrarse en los supermercados un dulce
avance de lo que nos espera en los próximos días. Las navidades ya no quedan
lejos y antes de que podamos darnos cuenta estaremos inmersos en toda una
avalancha de emociones y sabores que, año tras año nos traen estas fechas.
El sabor del turrón y la imagen
de mi abuela dándonos un pedacito a mi hermano y a mí al levantarnos de la
siesta, es quizás el recuerdo más antiguo que tengo. Yo siempre he sido de
"el blando", del de almendras molidas. Esa dorada y cremosa pasta
siempre ha sido una de las sensaciones más esperadas durante el año, el premio
por acabarnos todo el plato de comida o la recompensa por haber hecho algún
recado.
Me siento feliz de haber crecido
en una época y unos años en los que aún se jugaba en las calles y para llamar
había que buscar una cabina. Aún puedo recordar los anuncios de la tele, del
único canal que había y esa musiquilla que sin estudiarla la recordaremos
siempre.
La navidad, llena de costumbres y
tradiciones, abre las puertas cada año a lo mejor de nuestra gastronomía. La
calidad entra por todo los rincones y el buen hacer de bodegas, destilerías,
secaderos y obradores se cuela en nuestros hogares con la firme promesa de
gustar más que nunca.
El Consejo Regulador de las
Indicaciones Geográficas Protegidas Jijona y Turrón de Alicante vela desde hace
más de dos décadas por mantener integro y fiel el sabor de sus turrones,
conservando no solo la mayor calidad sino también el respeto de la elaboración
artesanal y la obtención sostenible de las materias primas.
Almendras, miel de abejas,
azucares y huevo son los ingredientes básicos mezclados en la forma y cantidad
maestra que cada artesano celosamente guarda. Dos turrones, el duro y el
blando, son los que cada navidad coronan las comidas y cenas más esperadas del
año marcando un cierre de calidad en la buena mesa típica española. Pocas cosas
ponen de acuerdo a tantos.
Disfruta del vídeo que he seleccionado
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